В России с 5 сентября 2020 года расширяются диапазоны базовых тарифов ОСАГО для физических и юридических лиц, меняются коэффициенты по возрасту и стажу, необходимые для расчета стоимости полиса автогражданской ответственности ОСАГО, а так же территориальные коэффициенты, установленные для каждого отдельно взятого региона России.
Что изменилось в расчете стоимости полиса автогражданской ответственности?
Диапазон базового тарифа ОСАГО для физических и юридических лиц.
Согласно нововведению для автолюбителей нижний порог базового тарифа ОСАГО снизилась до 2476 рублей (было - 2746 рублей). Максимальная величина базового тарифа ОСАГО повышается до 5492 рублей (было - 4942 рубля).
Таким образом, для легковых автомобилей физических лиц диапазон базового тарифа расширится на 10% в обе стороны.
Для юридических лиц, вне зависимости от того, каким транспортным средством владеет организация — легковым или грузовым, диапазон тарифа расширится на 20% в обе стороны. Эти изменения не касаются водителей такси — для них максимальная и минимальная величина базового тарифа ОСАГО изменится на 30% в обе стороны.
Территориальный коэффициент по ОСАГО
С 5 сентября 2020 года меняется территориальный коэффициент по ОСАГО. Населенные пункты, в которых произошли изменения:
Изменения так же затронули коэффициент возраст-стаж. В основном они предусматривают увеличение коэффициента для молодых и неопытных водителей, и снижение коэффициента для более опытных водителей старшего возраста.